Protection des données

Déclaration de protection des données

Sauf indication contraire fournie ci-dessous, la mise à disposition de vos données à caractère personnel n’est ni prescrite par la loi ou le contrat, ni nécessaire pour la conclusion d’un contrat. Vous n’êtes pas obligé(e) de mettre vos données à disposition. Un refus de votre part n’aura aucune conséquence. Cela s’applique uniquement dans la mesure où aucune indication contraire n’est fournie pour les opérations de traitement ci-dessous.
Les «données à caractère personnel» correspondent à toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.
 
Fichiers journaux du serveur
Vous pouvez visiter notre site sans fournir des informations personnelles. 
À chaque accès à notre site Internet, votre navigateur Internet nous transmet, à nous ou à notre hébergeur web / prestataire de service informatique, des données d'utilisation qui sont enregistrées dans des données de protocoles (ce que l’on appelle des fichiers journaux du serveur). On retrouve parmi ses données enregistrées par ex. le nom de la page consultée, la date et l’heure de la consultation, l’adresse IP, le volume de données transférées et le fournisseur de consultation. Le traitement se fait sur la base de l’art. 6 alinéa 1 lettre f RGPD au titre d’un intérêt légitime quant à la garantie d’une exploitation sans faille de notre site Internet et de l’amélioration de notre offre. 
 

Compte client      Commandes      

Compte client
Lors de l’ouverture d'un compte client, nous collectons vos données à caractère personnel dans la limite qui y est précisée. Le traitement des données permet d’améliorer votre expérience d’achat et de simplifier le traitement de la commande. Ce traitement est effectué avec votre accord sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en nous en informant, sans que la licéité du traitement ayant eu lieu depuis votre consentement jusqu’à votre révocation ne soit affectée. Votre compte client est ensuite supprimé.
 
Collecte, traitement et transmission de données personnelles lors de commandes
Lors de la commande, nous collectons et traitons vos données personnelles uniquement si cela est nécessaire pour l’exécution et le traitement de votre commande ainsi que pour traiter vos demandes. La mise à disposition des données est nécessaire pour la conclusion du contrat. Une non-mise à disposition a pour conséquence qu’aucun contrat ne peut être conclu. Le traitement se fait sur la base de l’art. 6 alinéa 1 lettre b RGPD et est nécessaire pour l’exécution d’un contrat avec vous. 
Dans ce cadre, vos données sont par exemple transmises aux entreprises d’expédition que vous avez choisies et aux fournisseurs de droshipping, aux prestataires de paiement, aux prestataires de service pour l’exécution de la commande et aux prestataires informatiques. Dans tous les cas, nous respectons les directives légales à la lettre. L'étendue de la transmission de données est limitée au minimum.
 

Contact       Évaluations      

Collecte et traitement des données lors de l’utilisation du formulaire de contact 
En cas d’utilisation du formulaire de contact, nous collectons uniquement les données à caractère personnel (nom, adresse e-mail, corps du message) que vous nous fournissez. L’objectif du traitement des données consiste à prendre contact. En envoyant votre message, vous consentez au traitement des données transmises. Ce traitement est effectué avec votre accord sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD. 
Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en nous en informant, sans que la licéité du traitement ayant eu lieu depuis votre consentement jusqu’à votre révocation ne soit affectée. Nous utilisons votre adresse e-mail uniquement afin de traiter votre demande. Vos données sont ensuite supprimées, dans la mesure où vous n’avez pas consenti à ce qu’elles soient traitées et utilisées ultérieurement.
 
Collecte des données lors de la rédaction d’un commentaire 
Si vous commentez un article ou une contribution, nous collectons uniquement les données à caractère personnel (nom, adresse e-mail, corps du commentaire) que vous nous fournissez. Le traitement des données permet d’autoriser et d’afficher les commentaires. En envoyant le commentaire, vous consentez au traitement des données transmises. Ce traitement est effectué avec votre accord sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en nous en informant, sans que la licéité du traitement ayant eu lieu depuis votre consentement jusqu’à votre révocation ne soit affectée. Vos données à caractère personnel sont ensuite supprimées.
 
De plus, votre adresse IP est enregistrée lors de la soumission du commentaire afin d’empêcher tout abus de la fonctionnalité « commentaires » et de garantir la sécurité de nos systèmes de technologies de l’information. En envoyant le commentaire, vous consentez au traitement des données transmises. Ce traitement est effectué avec votre accord sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en nous en informant, sans que la licéité du traitement ayant eu lieu depuis votre consentement jusqu’à votre révocation ne soit affectée. Votre adresse IP est ensuite supprimée.
 

Entreprises chargées de la livraison       Gestion des marchandises      
 
Transmission de l’adresse e-mail à des entreprises chargées de la livraison à des fins d’information concernant le statut d’expédition
Nous transmettons votre adresse e-mail au transporteur dans le cadre de l’exécution du contrat, dans la mesure où vous y avez expressément consenti dans le processus de commande. Cette transmission permet de vous informer par e-mail du statut d’expédition. Ce traitement est effectué avec votre accord sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en nous en informant ou en en informant le transporteur, sans que la licéité du traitement ayant eu lieu depuis votre consentement jusqu’à votre révocation ne soit affectée.
 
Utilisation d’un système de gestion des marchandises externe
Afin d’exécuter le contrat, nous utilisons un système de gestion des marchandises dans le cadre du traitement de la commande. Pour ce faire, les données à caractère personnel recueillies dans le cadre de la commande sont transmises à
Pickware GmbH, Goebelstr. 21, 64293 Darmstadt, Allemagne 


Prestataires de paiement       Enquête de solvabilité      

Utilisation de PayPal
Toutes les transactions PayPal sont soumises à la politique de confidentialité de PayPal. Vous pouvez la consulter à l’adresse: https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=fr_FR


Utilisation des données à caractère personnel lors de la sélection du moyen de paiement Klarna
Si vous avez opté pour les services de paiement Klarna, tels que la facture de Klarna et/ou les achats payés par versements échelonnés de Klarna, vous avez alors consenti à ce que nous collections et transmettions à Klarna les données à caractère personnel nécessaires à l’exécution du paiement contre facture, au contrôle d’identité et à l’enquête de solvabilité, telles que le prénom, le nom, l’adresse, la date de naissance, le sexe, l’adresse e-mail, l’adresse IP, le numéro de téléphone, ainsi que les données en rapport avec votre commande et nécessaires à l’exécution du paiement contre facture, telles que le nombre d’articles, la référence des articles, le montant de la facture et les taxes en pourcentage. Le traitement des données permet de proposer l’achat contre facture et les achats payés par versements échelonnés et de mener l’enquête de solvabilité nécessaire à l’utilisation de ce moyen de paiement. Ce traitement est effectué avec votre accord sur la base de l’art. 6 (1) lettre a du RGPD. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement en nous en informant, sans que la licéité du traitement ayant eu lieu depuis votre consentement jusqu’à votre révocation ne soit affectée.
Ces données sont transmises afin que Klarna puisse élaborer une facture pour traiter votre achat conformément au mode de facturation souhaité et procéder à un contrôle d’identité et de solvabilité. Klarna requiert les données à caractère personnel de l’acheteur afin de faire contrôler son identité et sa solvabilité par des sociétés de renseignements économiques. En Allemagne, il peut s’agir des sociétés de renseignements économiques suivantes :
- Schufa Holding AG, Kormoranweg 5, 65203 Wiesbaden
- Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG, boîte postale 5001 66, 22701 Hambourg
- Creditreform Bremen Seddig KG, Contrescarpe 17, 28203 Brême
- infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden.
Dans le cadre de la décision concernant la création, l'exécution ou la résiliation du contrat ferme, Klarna collecte et utilise également, outre la vérification d’adresse, les informations concernant l’historique de paiements de l’acheteur ainsi que les valeurs de probabilité d’un tel comportement à l’avenir. Klarna calcule ces valeurs de score sur la base de procédés mathématico-statistiques scientifiquement reconnus. Pour ce faire, Klarna utilise entre autres vos données d’adresse. Si ce calcul révèle que vous n’êtes pas solvable, Klarna en sera immédiatement informé.
 
Révocation de l’autorisation accordée à Klarna concernant l’utilisation de données à caractère personnel 
1. Vous pouvez révoquer à tout moment l’autorisation accordée à Klarna concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel. Le cas échéant, Klarna est cependant toujours autorisé à traiter, utiliser et transmettre les données à caractère personnel dans la mesure où ces actions se révèlent nécessaires aux services de Klarna pour le traitement des paiements conformément aux termes du contrat, sont imposées par la législation ou exigées par un tribunal ou une autorité.
2. Bien entendu, vous pouvez obtenir à tout moment des informations sur les données à caractère personnel qui ont été enregistrées par Klarna. La loi fédérale allemande sur la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz) garantit ce droit. Si, en tant qu’acheteur, vous souhaitiez obtenir ces informations ou vouliez communiquer à Klarna des modifications concernant les données enregistrées, vous pouvez vous adresser à datenschutz@klarna.de.
 

Cookies

Notre site Web utilise des cookies. Les cookies correspondent à de petits fichiers texte enregistrés dans votre navigateur Web ou par votre navigateur Web dans le système informatique d’un utilisateur. Si un utilisateur se rend sur un site Web, alors un cookie est susceptible d’être enregistré sur le système d’exploitation de l’utilisateur. Ce cookie contient une chaîne de caractères spécifique permettant une identification univoque du navigateur lors de la prochaine visite du site Web.
Nous utilisons ces cookies afin de rendre nos contenus plus conviviaux, plus efficaces et plus sûrs. Par ailleurs, les cookies permettent à nos systèmes de reconnaître votre navigateur, même après un changement de page, et de vous proposer des services. Certaines fonctionnalités de notre site Internet ne pourraient pas être proposées sans l’utilisation de cookies. Pour qu’elles fonctionnent, il est nécessaire que le navigateur soit reconnu même après un changement de page.
Le traitement se fait sur la base de l’art. 6 alinéa 1 lettre f RGPD au titre d’un intérêt légitime prédominant quant à la garantie d’une fonctionnalité optimale du site Internet et d’une présentation conviviale et efficace de notre offre.
Les cookies sont enregistrés sur votre ordinateur. Par conséquent, vous contrôlez entièrement l’utilisation des cookies. En sélectionnant les paramètres techniques correspondants dans votre navigateur Internet, vous pouvez être informé avant l’activation de cookies et décider de les accepter au cas par cas ainsi qu’empêcher l’enregistrement des cookies et la transmission des données qu’ils contiennent. Les cookies déjà enregistrés peuvent être supprimés à tout moment. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors pas utiliser pleinement l’ensemble des fonctionnalités de ce site Web.
En cliquant sur les liens ci-dessous, vous trouverez toutes les informations concernant la gestion (entre autres la désactivation) des cookies sur les principaux navigateurs :
Navigateur Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
Internet Explorer : https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Safari : https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac



Analyse      Communication      

Les traitements des données présentés ci-après dans ce paragraphe, notamment l’activation de cookies, ont lieu sur la base de l’art. 6 alinéa 1 lettre f RGPD au titre de notre intérêt légitime prédominant :

- quant à la présentation adaptée aux besoins et ciblée du site Internet, par ex. dans le cas des outils d’analyse et de statistiques

- quant à la communication directe avec les clients, par exemple dans le cas des outils de chat en live

Pour des raisons tenant à votre situation particulière, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel, lequel est effectué sur la base de l’art. 6 (1) lettre f du RGPD.


Utilisation de LiveZilla
Nous utilisons sur notre site Web l’outil d’analyse de LiveZilla GmbH (Byk-Gulden-Straße 18, 78224 Singen).
Le traitement des données permet d’analyser ce site Web et le comportement de ses visiteurs. Pour ce faire, des données sont collectées et enregistrées à des fins de marketing et d'optimisation. À partir de ces données, il est possible de créer des profils utilisateurs pseudonymisés. Les cookies peuvent être utilisés à cet effet. Ils permettent de reconnaître le navigateur Web. Les données recueillies à l’aide des technologies LiveZilla ne servent pas à identifier personnellement l’utilisateur du site, à moins qu’il n’en ait donné l’autorisation distincte ; elles ne sont pas non plus jointes aux données personnelles du porteur de pseudonyme.
Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en sélectionnant les paramètres techniques correspondant dans votre navigateur ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors pas utiliser pleinement l’ensemble des fonctionnalités de ce site Web.

 
Utilisation du système de Chat en direct LiveZilla
Nous utilisons sur notre site Web le système de Chat de LiveZilla GmbH (Byk-Gulden-Straße 18, 78224 Singen).
Ce système permet d’établir la communication entre vous et nous, en notre qualité de fournisseur. Pour ce faire, des données sont également collectées et enregistrées à des fins de marketing et d'optimisation. À partir de ces données, il est possible de créer des profils utilisateurs pseudonymisés.
Les cookies peuvent être utilisés à cet effet. Ils permettent de reconnaître le navigateur Web. Les données recueillies à l’aide des technologies LiveZilla ne servent pas à identifier personnellement l’utilisateur du site, à moins qu’il n’en ait donné l’autorisation distincte ; elles ne sont pas non plus jointes aux données personnelles du porteur de pseudonyme.
Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en sélectionnant les paramètres techniques correspondant dans votre navigateur ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors pas utiliser pleinement l’ensemble des fonctionnalités de ce site Web.

 

Plug-ins

Utilisation de YouTube
Nous utilisons sur notre site Web la fonctionnalité d’intégration de vidéos YouTube de YouTube LLC. (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis; « YouTube »).
YouTube est une entreprise liée à Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; « Google »).
Cette fonctionnalité permet d’afficher sur le site Web les vidéos YouTube dans un iFrame. Ainsi, l’option « mode de protection des données avancé » est activée. De cette manière, YouTube n’enregistre aucune information sur les visiteurs du site Web. Ce n’est que lorsque vous visionnez une vidéo que les informations sont transmises à YouTube, qui les enregistre alors.
Le cas échéant, vos données sont également transmises aux États-Unis. Google s’est soumis à l’accord US-UE sur la protection des données « Privacy Shield » et s’engage ainsi à respecter les règles européennes de protection des données.
Pour toute information complémentaire sur la collecte et l’utilisation des données par YouTube et Google, ainsi que sur vos droits y afférents et options disponibles pour la protection de votre confidentialité, veuillez consulter les informations sur la protection des données de YouTube (https://www.youtube.com/t/privacy).
 
Utilisation de Google reCAPTCHA 
Sur notre site Internet, nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; « Google »). La demande sert à faire la différence entre une saisie par une personne et par une machine de traitement automatisé. Pour cela, votre saisie est transmise par Google et y est utilisée. De plus, l’adresse IP et le cas échéant, d’autres données nécessaires par Google pour le service reCAPTCHA sont transmises à Google. Ces données sont traitées par Google au sein de l’Union Européenne et le cas échéant également aux États-Unis Pour les transmissions de données aux États-Unis, il existe une décision de caractère adéquat de la Commission Européenne, le « Privacy Shield ». Google participe au « Privacy Shield » et s’est soumis aux exigences correspondantes. 
Le traitement se fait sur la base de l’art. 6 alinéa 1 lettre f RGPD au titre d’un intérêt légitime de protéger notre site Internet de tout espionnage automatisé, utilisation abusive et SPAM.
Vous trouverez de plus amples informations  sur Google reCAPTCHA et la déclaration correspondante de protection des données aux adresses https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html et  https://www.google.com/privacy
 

Droits des personnes concernées et durée d’enregistrement

Durée de l’enregistrement
Après conclusion du contrat, les données sont enregistrées dans un premier temps pour la durée de la période de garantie, puis dans le respect du délai de conservation légal, notamment selon le droit fiscal et du commerce, pour ensuite être supprimées une fois ce délai expiré, dans la mesure où vous n’avez pas consenti à ce qu’elles soient traitées et utilisées ultérieurement.
 
Droits de la personne concernée
Si les conditions légales sont remplies, vous bénéficiez des droits suivants conformément aux art. 15 à 20 du RGPD: droit d’obtenir des informations, droit de correction, droit de suppression, droit de limiter le traitement, droit à la portabilité des données.
Par ailleurs et conformément à l’art. 21 (1) du RGPD, vous bénéficiez d’un droit d’opposition aux traitements effectués sur la base de l’art. 6 (1) f du RGPD ainsi qu’au traitement à des fins de publipostage.
 
N’hésitez pas à nous contacter. Vous trouverez nos coordonnées dans nos mentions légales.
 
Droit de recours auprès des autorités de contrôle
Conformément à l’art. 77 du RGPD, vous avez le droit de vous plaindre auprès des autorités de contrôle si vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnel ne respecte pas la législation.
 
Droit à l’opposition
Si les traitements des données personnelles indiqués ici reposent sur notre intérêt légitime selon l’art. 6 alinéa 1 lettre f RGPD, vous avez le droit, pour des raisons émanant de votre situation spécifique, de vous opposer à ces traitements à tout moment avec effet pour l’avenir.
Après votre opposition, le traitement des données concernées prendra fin à moins que nous puissions prouver qu’il existe des raisons impératives pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts , droits et libertés ou si le traitement sert à revendiquer, exercer ou défendre des prétentions légales.
 
Si le traitement des données personnelles a lieu aux fins de la publicité directe, vous pouvez vous opposer à ce traitement à tout moment en nous contactant. Après votre opposition, nous mettons fins au traitement des données personnelles aux fins de la publicité directe.
 
 
lets-encrypt
Derniers articles consultés